М.А. ЧИРИКОВ,

М.В. ШАЙХУТДИНОВА

Иван Николаевич Сахаров и Евгений Николаевич Чириков

в кругу единомышленников

Авторы признательны устроителям конференции за предоставленную возможность поделиться знанием о том, как благодаря сотрудничеству и взаимодействию музеев, библиотек и образовательных учреждений происходят новые открытия в исследовании историй жизни и творческой деятельности наших выдающихся земляков и, таким образом, расширяются возможности для сохранения и преумножения вечных духовных ценностей на нижегородской земле.

Отправной точкой для сотрудничества послужило сообщение директора Музея Е.Н. Чирикова и правнука писателя Михаила Александровича Чирикова в Музее Н.А. Добролюбова на конференции «Литературно-музейный венок Нижнему Новгороду. Мемориальные музеи российских и зарубежных писателей XIXXX вв. о роли Нижнего Новгорода в судьбе своих героев» в октябре 2015 года.

Рассказывая о творческом наследии своего прадеда, М.А. Чириков уделил особое внимание событиям жизни писателя нижегородского периода и его окружению из среды нижегородской интеллигенции. В ходе доклада были продемонстрированы фотографии, где Е.Н. Чириков запечатлен вместе с А.М.Горьким, Е.П.Пешковой, Ф.И.Шаляпиным, П.П. Малиновским и другими членами горьковского окружения то в более широком, то в более узком круге.

В альбоме, составленном из репродукций по фотографиям М.П.Дмитриева «На рубеже двух веков», можно познакомиться с фотографией 1904 года, на которой вместе с Алексеем Максимовичем изображены и другие персоны из его окружения: Е.К.Малиновская, Р.А.Штюрмер, З.А.Штюрмер, А.Ф.Дмитриева, А.С.Павлов, Е.А.Качинская, но нет Е.Н.Чирикова. Зато есть еще одно лицо – Надежда Николаевна Райковская (ур. Сахарова). Подпись под этим снимком гласит «А.М. Горький и Е.П. Пешкова в кругу нижегородских друзей» (1, с. 32). Н.Н. Райковская приходилась родной сестрой Ивану Николаевичу Сахарову — деду нашего всемирно-известного земляка академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Из биографии Надежды Николаевны известно, что в круг литературной интеллигенции нашего города ее ввел брат И.Н. Сахаров, который сам был тесно знаком со многими видными общественными деятелями того времени, «дружил с писателями А.П.Чеховым, И.А. Буниным, В.Г. Короленко, П.Д. Боборыкиным, с известным адвокатом Плевако» (2, с. 16).

Эта информация дала нам повод для размышления о том, что писатель Е.Н.Чириков и дед Сахарова могли быть лично знакомыми и общаться, поскольку были связаны с одним кругом лиц.

А наши музеи, возможно, связывает нечто большее, чем сохранение памяти о выдающихся людях, оставивших глубокий след в истории, в том числе – нижегородской. И свое место в «кругу нижегородских друзей» великого пролетарского писателя, куда входил Е.Н.Чириков, было и у деда А.Д. Сахарова – московского присяжного поверенного Ивана Николаевича Сахарова.

При поиске доказательств нашего предположения мы обратились к исследованию прямых и косвенных доказательств наличия связи между двумя известными представителями российской интеллигенции конца 19- начала 20 века.

К косвенным, в первую очередь, мы отнесли надпись на паспарту вышеупомянутого фотоснимка, один из оригиналов которого хранится в Музее А.М. Горького, (ГМГ КП-13333/Ф-702), сделанную рукой Горького: «Пятая елка…елочная комиссия, под руководством которой устраивались рождественские елки для беднейших детей Нижнего Новгорода с 1900 по 1904 годы. Нижний Новгород. Янв.1904 г.».

Это документ подтверждает, что двоюродная бабушка А.Д. Сахарова была не только лично знакома с Горьким и Пешковой, но и принимала активное участие в деятельности нижегородских общественных организаций. Наиболее известными мероприятиями стали новогодние празднества для детей бедноты, работа в Обществе по распространению начального образования, а также по созданию и открытию «Народного Дома».

И.Н. Сахаров, являясь членом Общества распространения полезных книг, секретарем Московского комитета грамотности, членом Комиссии о введении в России всеобщего обучения и секретарем Комиссии по устройству сельских библиотек, тоже внес свой конкретный вклад в деятельность нижегородского Общества распространения начального образования. Благодаря инициативе И.Н. Сахарова в селе Выездная Слобода в 1895 году была открыта первая в Арзамасском уезде народная бесплатная библиотека. В конце прошлого года она отметила свой 120-летий юбилей! Последние 20 лет это учреждение культуры носит имя своего основателя И.Н. Сахарова. Сохранилось также письмо А.П. Чехова к Ивану Николаевичу о книгах для библиотеки на Сахалине» (6, с. 89).

Из биографии Е.Н. Чирикова узнаем, что он в эти годы жил в Нижнем Новгороде в доме Никитина на Телячьей улице (ныне ул. Гоголя, д. 19), приехав сюда с семьей в 1902 году по приглашению Горького. Он тоже был в числе пайщиков при строительстве «Народного дома» и вместе с супругой Валентиной Георгиевной участвовал в организации рождественских елок и помогал распространению начального образования на детей малообеспеченных горожан.

В факте личного знакомства И.Н.Сахарова с Е.П. Пешковой можно также убедиться, если ознакомиться с документами, связанными с деятельностью «Отряда по сбору детей на фронте» за 1915-1916гг. (3, с. 407). «Начиная с 1915 года Иван Николаевич неоднократно бывал на фронте, как уполномоченный во врачебном отряде, созданном на средства В.А.Морозовой. В эти же годы Мария Петровна (Сахарова) – супруга И.Н.С. – М.Ш.) входила в совет попечителей по организации приютов для детей, потерявших семьи во время войны». (6, с.112)

Об одном окружении говорят и другие свидетельства. Среди общих знакомых И.Н.Сахарова и Е.Н.Чирикова был В.Г. Короленко. «Именно Иван Николаевич познакомил Надежду Николаевну с Короленко, о котором она на всю жизнь сохранила самые теплые воспоминания и которого она всегда ценила не только как писателя, но также как человека высоких нравственных и гражданских качеств», рассказывали в своих воспоминаниях дочери Н.Н. Райковской. (4, с. 242). Андрей Дмитриевич Сахаров упоминает о сохранившемся в их доме личном письме писателя к деду. В Архиве Сахарова в Москве можно увидеть два экземпляра статьи Короленко «Бытовое явление. Заметки публициста о смертной казни» с дарственными надписями И.Н. Сахарову и М.П. Сахаровой (бабушке А.Д).

С В.Г. Короленко был хорошо знаком и Е.Н. Чириков. Он считал писателя своим учителем в журналистике, относился весьма уважительно к его рекомендациям и охотно использовал его приемы – собственное активное участие, выезд на место, опрос жителей.

Особое место в общении Короленко и Чирикова занимают события, связанные с периодом их жизни по соседству на своих дачах в Крыму, в урочище «Батилиман»: «…В 1910 году земли у татар в складчину за 37 тыс. руб. приобрела группа столичной интеллигенции во главе с инициатором покупки, воронежским купцом А. В. Кравцовым, Именно здесь в начале XX столетия известными российскими писателями, художниками, ведущими ученными и меценатами был создан элитный дачный поселок, коллективное имение, названное “Профессорский уголок”» (5). Среди дачников русские писатели В.Г. Короленко и Е.Н. Чириков; врач и литератор С.Я. Елпатьевский; художник И.Я. Билибин; художники-акварелисты отец и сын В.Д. и Д.В. Дервизы; академик В.И Вернадский; выдающийся физик А.Ф. Иоффе; профессор истории, лидер партии конституционных демократов П.Н. Милюков; режиссер К.С. Станиславский; артисты Московского Художественного театра О.Л. Книппер-Чехова и Л.А. Сулержицкий; психиатр П.П. Кащенко и другие. К сожалению, в этом ряду отсутствует имя И.Н.Сахарова.

Но в фондах Архива Сахарова имеется документ, имевший хождение в 1906 году, в котором можно отыскать имена из списка крымских дачников. Это экземпляр отпечатанной листовки «на правах рукописи» с текстом воззвания «К русскому обществу» с призывом «направить все свои нравственные силы и влияние на борьбу против ужаса наших дней – смертной казни». Кроме того, имеется экземпляр такого же воззвания с уже поставленными подписями почти двухсот имен известнейших людей того времени представителей дворянства, духовенства, интеллигенции. Среди подписантов Н.А. Бердяев, В.И. Вернадский, В.П. Вахтеров, П.Д. Боборыкин, В.Ф. Комиссаржевская, В.И. Немирович-Данченко, И.Е. Репин, Л.В. Собинов, Н.С. Таганцев, Д.В. Стасов, С.И. Танеев, О.Л. Книппер-Чехова, Н.Д. Телешев и многие другие. Активное и деятельное участие в подготовке этого документа, а также сборника статей «Против смертной казни» принял И.Н. Сахаров.

Но, к сожалению, на этот раз в этом списке не оказалось имени Чирикова… Этому факту может служить объяснение: Евгений Николаевич не мог подписать этого документа, так как, скрываясь от черносотенцев, которые устроили на него покушение, в это время находился на нелегальном положении в Финляндии в Куоккале у приютившей его семьи давних нижегородских друзей Анненских. Вскоре писатель с семьей перебирается на снятую зимнюю дачу вблизи дачи художника И.Е. Репина «Пенаты», они много общаются. Репин в это время выполняет карандашный портрет Чирикова. Причем подпись самого Ильи Ефимовича под воззванием имеется. Из чего следует, что, вероятнее всего, Чириков был в курсе этих мероприятий, но не стал подписывать воззвание, чтобы не обнаруживать своего местонахождения. А мы таким образом лишились одного из доказательств знакомства И.Н. Сахарова и Е.Н. Чирикова.

Имя писателя Евгения Николаевича Чирикова, беллетриста, драматурга и публициста, было широко известно читателям конца 19-го – начала 20-го столетия. Его произведения были чрезвычайно популярны в среде демократической интеллигенции, его пьесы шли на сценах прославленных театров Москвы и Петербурга, ставились в Нижнем Новгороде и других городах России, а также за границей.

Издательством «Знание» с 1901 по 1909 год было выпущено 8 томов собраний сочинений Е.Н. Чирикова, «Московским книгоиздательством» с 1910 по 1916 год – 17 томов, в которые вошли 11 сборников рассказов, 3 сборника пьес и 3 тома романа «Жизнь Тарханова». Кроме того, разными издательствами было издано более 7 книг вплоть до 1919 года, не считая многочисленных фельетонов, статей и брошюр в газетах и журналах.

На заре истории российского кинематографа по сценариям Е.Н. Чирикова были сняты три художественных фильма.

Эмигрировав из России в 1920 году, за границей Евгений Николаевич продолжал писать. За десять лет, с 1922 по 1932 год, вышло 4 сборника его рассказов и 4 романа. Почти все его произведения до- и послереволюционного периода были переведены на многие европейские языки.

Так велико творческое наследие писателя и так мало известно оно современному российскому читателю!

Параллельно с возвращением на Родину творческого наследия Е.Н. Чирикова происходит и знакомство с историей его жизни благодаря поиску и систематизации сохранившихся документов. В 2007 году Домом-музеем Марины Цветаевой был выпущен Каталог творческих и биографических материалов из личных собраний потомков писателя «Евгений Николаевич Чириков: возвращение к читателю». (7, с. 34) В нем находим, наконец, описание документа из нижегородского собрания – телеграмму, посланную в 1904 году В.И. Немировичем-Данченко из С.-Петербурга в Нижний Новгород, на Телячью улицу, Е.Н. Чирикову: «Разрешена ли Новая жизнь? Ответьте Адмиралтейская, 6». На обратной стороне «автограф Чирикова черными чернилами: «Ив.Ник. Сахаров, Арбат, Николопесковский переулок, дом Голицына».

Вот оно — вещественное доказательство невещественных отношений!

Подтверждением тому, что этот предмет можно считать прямым доказательством личного знакомства Чирикова и Сахарова является визитная карточка московского присяжного поверенного И.Н.Сахарова с вышеуказанным адресом, оригинал которой хранится в ГАРФ в отделе вещественных доказательств, изъятых жандармским управлением (8.), а цифровая копия в Архиве Сахарова.

Пьеса Чирикова «Новая жизнь» была по совету А.П. Чехова переименована автором в «Ивана Мироныча» и шла на сцене МХТ. Осталось найти новые сведения о том, для чего Евгению Николаевичу потребовался московский адрес И.Н.Сахарова. Можно сделать предположение, что после телеграммы Владимира Ивановича Немировича-Данченко Чирикову понадобилось срочно выехать из Нижнего в Москву для решения вопросов о постановке пьесы в МХТ и он остановился у Ивана Николаевича Сахарова. Другая версия: в 1904 году Чириковы окончательно переезжают из Нижнего Новгорода в Москву. И тогда это встреча после переезда, а может быть, даже временное пристанище, пока не нашли подходящее жилье.

В 2011 году в Нижнем Новгороде был открыт музей Е.Н. Чирикова. Деятельность правнука писателя Михаила Александровича Чирикова по организации музея писателя в школе №19 – еще один камушек в здание благородного дела просвещения, дела приобщения подрастающего поколения к историческому и культурному наследию своего народа, это прямое продолжение дела А.М. Горького и его сотоварищей по организации рождественских елок для ребятишек из бедных семей; деятельности Общества по распространению начального образования; продолжение дела Ивана Николаевича Сахарова по созданию библиотеки на родине своего отца.

Имя И.Н. Сахарова библиотека в с. Выездном вновь обрела в 1995 году после смерти внука ее создателя – выдающегося ученого и общественного деятеля, всемирно известного гуманиста и гражданина А.Д. Сахарова. Празднование 115-летия библиотеки прошло под девизом: «На добрую память нам имя дано». По счастью, в библиотеке трудится замечательный коллектив неравнодушных и искренне преданных своему делу людей, с большой любовью и трепетом относящихся к памяти И.Н.Сахарова. Сотрудники библиотеки развернули большую поисковую работу по изучению истории жизни и деятельности создателя библиотеки. Конференцию, посвященную 120-летию своего учреждения, назвали «Вокруг Сахаровых: люди и судьбы». Потому обретение новых знаний об именах и судьбах людей из окружения И.Н. Сахарова стало настоящим подарком к юбилею.

Таким образом, можно с отрадой отметить, что круг единомышленников И.Н. Сахарова и Е.Н. Чирикова год от года расширяется!

Это происходит благодаря взаимодействию и плодотворному сотрудничеству музеев, библиотек и школ Нижнего Новгорода и нижегородчины. Основой для взаимодействия являются нравственное служение и любовь к отчизне, столь счастливо и прочно объединившие в прошлые века наших талантливых и трудолюбивых земляков.

Литература и примечания:

  1. «На рубеже двух веков». Нижегородское Поволжье и Волга в фотографиях М.П. Дмитриева, сост. В.В. Колябин, А.И. Оношко и др., Горький: Волго-Вятское книжное издательство, 1988 г.

  2. Сахаров А.Д. Воспоминания в 2-х томах, т.1, М.: Права человека, 1996.

  3. «Современники А.М. Горького. Фотодокументы, Описание», М.: ИМЛИ РАН, 2002.

  4. Райковская Н.Н. «Знакомство с семьей», в сб. «Андрей Дмитриевич. Воспоминания о Сахарове», сост. Иванова Т.И., М:ТЕРРА, Книжное обозрение, 1991.

  5. https://culturelandshaft.wordpress.com/как-крым-стал-русским/история-крыма.

  6. Боннэр Е.Г. «Вольные заметки к родословной Андрея Сахарова», М.: Права человека», 1996.

  7. «Евгений Николаевич Чириков: возвращение к читателю» Творческие и биографические материалы из личных собраний потомков писателя. Нижний Новгород. Минск. Каталог. Сост. Шаинян Н.Б. М.: Дом-музей Марины Цветаевой, 2007.

  8. ГАРФ, ф.1167, оп.2, д.3833, л.2