18 мая 1991 года в городе Горький был открыт Музей А.Д.Сахарова. Это произошло всего лишь через одиннадцать лет после начала ссылки опального академика и через пять лет после его возвращения в Москву. Прошло время, и сегодня эти факты уже стали историей.
За эти годы выросло новое поколение, для представителей которого 1980-е это хоть и недавняя, но история. А если задуматься о том, сколько различных событий произошло в этот период, как изменилась наша страна, сама жизнь, какие изменения претерпели общественные взгляды и нравственные критерии? И тогда этот период уже не кажется коротким и с точки зрения истории страны.
Возможно, что история создания музея А.Д.Сахарова в Нижнем Новгороде одна из самых коротких. Трудно привести другие примеры, когда от момента зарождения идеи до открытия музея проходило чуть больше одного года. А с музеем Сахарова было именно так.
Впервые мысль о создании музея академика Сахарова в городе Горьком широко прозвучала на первых Сахаровских чтениях, которые проходили 27-28 января 1990 года: "Сахаров связан с Горьким по трем, так сказать, направлениям. Первое – его корни в Нижнем Новгороде. Второе - то, что он работал 20 лет недалеко отсюда: И третье - ссылка. Так что материалов будет много, музей Сахарова делается надолго, и вероятно, будет большой поток посетителей» – предположил коллега А.Д.Сахарова физик Борис Львович Альтшулер.
Нижегородцы и гости города приезжали к дому № 214 на проспекте Гагарина, возлагали цветы к мемориальной доске, которая была открыта 27 января 1990 г., зажигали свечи в подъезде дома. Всем хотелось зайти и в квартиру. Стало совершенно очевидно, что место музея определено. Осталось только открыть двери этой квартиры и наполнить её всем тем, чем жил и всем, что окружало академика Сахарова в годы ссылки.
Музей открыл свои двери для посетителей 18 мая 1991 года, и с тех пор ежегодно принимает в своих стенах около трех тысяч гостей. Это россияне и иностранцы, люди пожилые и совсем юные, политики и артисты, музыканты и художники, преподаватели и студенты ВУЗов, официальные гости города и нижегородские школьники – все они приходят в музей поклониться памяти великого ученого и гуманиста. Кто-то из них начинает узнавать о нем заново, кто-то несет к этим стенам свое покаяние. «С ужасом обнаружила, что из моей жизни выпал целый кусок нашей истории. Благодаря Вашему музею у меня появился новый взгляд на наше прошлое», – из книги посетителей.
Музей состоит из двух частей. Первая часть – экспозиционный зал, в котором посетители могут познакомиться с материалами, рассказывающими обо всей жизни А.Д. Сахарова. И, конечно, вторая часть нашего музея – мемориальная квартира, в которой всемирно-известный ученый и гражданин нашей страны провел семь долгих и, наверное, самых трудных лет своей жизни. Наполненные казенной, гостиничной мебелью комнаты, какими увидел их впервые Сахаров, воссоздают быт и ауру 80-х годов, возвращая посетителей музея в то время.
Стандартная по советским меркам квартира, бывшая местом ссылки опального академика, и всего лишь через три года после его смерти ставшая мемориальным музеем – уникальное явление. Это живой пример демократизации нашего общества, развития его правового сознания. Это яркое историческое свидетельство нарушения основных общечеловеческих прав и свобод в советской России. Сохраняя память о подобных негативных фактах нашей истории, рассказывая о судьбе и делах А.Д.Сахарова, мы привлекаем внимание к тем общечеловеческим ценностям, которые он отстаивал: уважение к человеческой личности и её правам, гражданская ответственность, интеллектуальная и политическая свобода; тем самым пытаясь содействовать построению демократического общества в современной России.
Такая тематическая направленность является определяющей при проведении практически всех музейных мероприятий. А их немало. Исторические, литературные и музыкально-поэтические гостиные, круглые столы, тематические встречи и экскурсии.
Музей А.Д.Сахарова – это не только мемориал, но и «место встречи» людей, чьи жизненные позиции схожи с мировоззренческими взглядами всемирно известного ученого.
Экспозиция музея не является чем-то застывшим, данным раз и навсегда. Благодаря работе сотрудников музея и расширению контактов пополняются фонды, появляются новые экспонаты. Сейчас вниманию посетителей представлен уже третий вариант нашей постоянной экспозиции, выполненный с применением современных технологий печати. И, несмотря на то, что площадь нашего экспозиционного зала всего 18 кв.м. нам удалось сделать экспозицию максимально насыщенной, содержащей информацию обо всех периодах и событиях жизни академика Сахарова. О его предках-нижегородцах, об учебе и семье, о научной работе и общественной деятельности, о периоде ссылки и последних годах жизни. В новой витрине выставлены макет самой мощной водородной бомбы, государственные награды А.Д.Сахарова (макет), книги из истории Атомного проекта, первое издание книги А.Д.Сахарова «Воспоминания». Газетные публикации разных лет рассказывают о том, что жители нашей страны могли узнать об А.Д.Сахарове в разные годы. О том, как стремительно изменилось наше общество за последние тридцать пять лет.
Еще один из основных моментов нашей работы – это создание и демонстрация временных выставок. Для их подготовки используются документы и фотографии, как из фондов нашего музея, так и из фондов других музеев и частных архивов, в частности, московского Музея и общественного центра им А.Сахарова. Эти выставки дают возможность увидеть академика Сахаров во время его зарубежных поездок, во время заседаний съездов, на встречах с избирателями, дома и т.д. Это запечатленные мгновения той большой и насыщенной жизни, которой всегда жил ученый. На них Андрей Дмитриевич Сахаров живой: думающий, слушающий, говорящий… Сами снимки словно «разговаривают» сегодня с нами, рассказывая нам о великом человеке, настоящем гражданине своей страны. Большой интерес вызывали выставки: «Последний день. 14 декабря 1989» – авт. А.Климов; «Воскрешая в памяти» и «Он был пророком нашего времени» – из фондов нашего музея; «А.Д.Сахаров на II форуме Нобелевских лауреатов в Японии» – из фондов Архива А.Сахарова; «Десять лет без Андрея Сахарова» – авт. Ю.Рост; «Профиль Личности» - авт.А.Александров; «Андрей Сахаров – человек эпохи» - подготовлена Музеем и общественным центром «Мир, прогресс, права человека им. А.Сахарова» и многие другие.
Но наши выставки рассказывают не только об академике Сахарове, их темы, связаны с историей нашего города и страны, историей репрессий, краеведением, историей общественных организаций и объединений, историей гражданских инициатив. На них можно увидеть работы нижегородских художников и фотографов. Они тот мостик во времени, который соединяет сегодняшний день и нашу историю. Соединяет, что бы мы помнили, и могли жить дальше.
За годы работы в музее побывали многие известные общественные и политические деятели, официальные гости администрации города и области, жители более двухсот стран мира. Книга посетителей музея сохраняет автографы представителей стран всех континентов. В ней можно прочесть слова Евгения Евтушенко, Андрея Вознесенского, Галины Вишневской, Мстислава Ростроповича и многих других.
Адрес ссылки академика Сахарова много лет назад часто повторяли различные западные радиостанции: пр. Гагарина, д. 214. Сегодня – это адрес музея, который работает каждый день, кроме понедельника, принимая посетителей с 11 до 17 часов во вторник и среду, с 11 до 19 в четверг и субботу, в пятницу с 11-16 и в воскресенье с 12-16.

004 решение

Открытие музея. 18 мая 1991г.

006 открытие музея

Первый директор музея, Пономарев С.М. принимает экспонат. 1991г.

008 открытие музея

Фотографии первой выставки. 1991г.

016 зал 1 экспозиция 018 первая экспозиция

 

 

Первый директор музея - Сергей Михайлович Пономарев.

(1945 - 2005гг)

Нижегордский диссидент, общественный деятель. В 1970г был осужден по статье 70 ч.1 УК РСФСР за «антисоветскую пропоганду» и приговорен к 5 годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии строгого режима. После освобождения устроиться на работу было очень сложно. Пономарев разносил почту, работал на стройке разнорабочим. Потом была работа лектором-искусствоведом в Художественном фонде, сопредседательство в Нижегородском обществе жертв политических репрессий. В 1991 году был утвержен на должность директора Музея А.Д. Сахарова.

ponomarev2

ponomarev1

С. Пономарев, В. Жильцов после освобождения

(из книги "Опаленные лихолетьем", 2009)